您好 今天是 天气预报:
盐城市人民政府法制办公室关于规范报送备案的规范性文件制定说明内容的通知
发布时间:2016-02-13   来源:  浏览次数:  字体大小:【
  

盐府法字[2014]2号

 

各县(市、区)人民政府,市各委、办、局,市各有关直属单位:

  为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,健全规范性文件备案审查制度,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《盐城市规范性文件备案规定》,现就规范报送备案的规范性文件制定说明内容通知如下:

  一、制定说明应当包括制定的必要性、制定依据、制定过程、主要制度、特别说明等必备内容。

  二、制定的必要性应当体现精简、效能原则,主要说明制定或者修订的原因。规范性文件是创设性规定的,重点说明上位法空白与现实需要;规范性文件是实施性规定的,重点说明上位法依据、本地区实际情况和细化要求。因上位法修订而制定或者修订规范性文件,或者因实际情况变化而修订规范性文件的,应当予以说明。

  三、制定依据应当现行有效,并在制定说明中详尽列举。法律、法规、规章以外的制定依据应当写明制定机关、文件全称、文号和发布日期。

  四、制定过程主要包括听取意见和意见采纳情况、制定机关法制机构审核情况、集体审议和决定情况、主要负责人签署情况等。

  五、主要制度可以是对创设或者实施性措施的具体说明,也可以是对审核、协调中的主要问题的具体说明。涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用等事项的,应当重点说明,并写明具体依据。

  六、规范性文件施行日期与公布日期的间隔期限不足30日的,应当在制定说明中特别予以说明。特别说明中阐述的原因应当符合《江苏省规范性文件制定和备案规定》第二十条的规定。

  规范性文件的制定说明是反映制定程序、保证制定质量的重要载体,也是做好备案审查工作、提高审查质量的重要环节。各地各部门在规范性文件制定和备案工作中要高度重视,严格按照要求予以规范,确保制定说明内容完整,重点突出,针对性强。2014年,按照省法制办的要求,规范性文件的规范率权重调高至“三率”的60%,制定说明的规范程度是计算规范率的重点内容。

 

 

                                 盐城市人民政府法制办公室

                                2014年1月14日

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】