您好 今天是 天气预报:
盐城市人民政府法制办公室关于开展市级行政执法程序“三项制度”试点申报工作的通知
发布时间:2017-06-02   来源:  浏览次数:  字体大小:【
市各有关部门:
  推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)是党的十八届四中全会部署的重要任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。国务院办公厅、省政府法制办公室已就推行“三项制度”出台了试点工作方案,我办也相应出台了 “三项制度”实施办法,下一步拟选取部分市级行政执法机关开展试点工作。现就试点申报工作通知如下:
  一、指导思想
  通过在部分行政执法机关开展行政执法程序“三项制度”优化试点工作,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和《法治政府建设纲要(2015—2020年)》要求,积极探索行政执法程序重要制度建设工作,提升行政执法流程优化再造水平,推动建立完善权责统一、权威高效的行政执法体制,严格实施法律法规规章,及时查处各类违法行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,有效维护经济社会秩序,大幅减少行政违法或者不当行为,显著提高行政执法社会满意度。
  二、申报对象
  符合申报条件的市级各类行政执法机关(含法律法规授权组织)。
  三、申报条件
  市级行政执法机关可以就“三项制度”申报试点,也可以就其中一至两项制度申报试点,具体申报条件如下:
  (一)行政执法公示制度。试点单位依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中主动表明身份,接受社会监督。
  1. 实行事前公开。在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并健全公开工作机制,实行动态调整。编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。
  2. 规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。服务窗口明示工作人员岗位工作信息。
  3. 推动事后公开。探索行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。
  (二)执法全过程记录制度。试点单位应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。
  1. 规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。
  2. 推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。
  3. 提高信息化水平。积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。
  4. 强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。
  (三)重大执法决定法制审核制度。试点单位作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。
  1. 落实审核主体。试点单位的法制机构负责本单位的法制审核工作,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。
  2. 确定审核范围。结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。
  3. 明确审核内容。针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。
  4. 细化审核程序。根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。
  四、申报步骤
  请拟申报的市级行政执法机关对照申报条件,于2017年6月10日前向市政府法制办公室行政执法监督处(市行政中心二十三楼2322房间)报送市级行政执法程序“三项制度”试点申报表一式两份(见附件),同时将电子邮件发至邮箱ycfazhiban@126.com。在审核、核查的基础上,市政府法制办公室将发文确认市级行政执法程序“三项制度”试点名单,并向社会公布。
  联 系 人:陈惠
  联系电话:86662322、88192322(传真)

  附件:市级行政执法程序“三项制度”试点申报表


                                                盐城市人民政府法制办公室
                                                   2017年 5月24日

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】