您好 今天是 天气预报:
盐城市人民政府法制办公室关于征集2017-2021年的市政府规章立法规划及2017年市政府规章立法项目建议的通知
发布时间:2016-11-02   来源:  浏览次数:  字体大小:【

各县(市、区)人民政府,市开发区、城南新区管委会,市各有关部门和单位:
  为了做好盐城市人民政府2017-2021年政府规章立法规划及2017年政府规章立法计划的编制工作,推进科学立法、民主立法,使政府立法工作更加贴近民生,符合民意,进一步提高政府规章的立法质量,根据《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》和《盐城市人民政府规章制定程序规定》的规定,现向有关部门及社会各界征集五年政府规章立法规划及2017年度规章立法项目建议。请各有关单位组织研究论证,并于2016年12月15日前将立法项目建议函报送至市政府法制办公室。
  提出规章立法项目建议的要求是:(1)以党的十八大以来的历次重要会议精神为指导,立足我市实际,突出地方特色,推进科学立法,民主立法,为促进我市科学发展提供有力的法治保障;(2)提出的立法建议项目范围限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面的事项。所提立法建议项目应围绕我市全面深化改革、实现调转促的工作大局,以促进经济社会发展、提升城乡管理水平、推进生态文明建设、加强历史文化保护为重点,突出人民群众关心的热点难点问题和经济社会发展中急需立法规范的重大问题;(3)结合我市地方特色及行政管理、经济和社会发展现状制定规章,具有针对性和可操作性,解决地方实际问题。
  规章制定年度计划的立法项目分为制定项目和调研项目。制定项目是指经论证、比较成熟的当年上报市政府常务会议审议的项目。调研项目是指当年进行调研、论证,待条件成熟时,提交市政府常务会议审议的项目。
  立法项目建议应当包括立法项目的名称、立法的必要性和可行性、制定依据、所要解决的主要问题等,有条件的还可以提供规章草案文本及相关资料。提出立法项目建议的单位请明确联系人,提供联系方式和通讯地址,以便进一步沟通。
  联系电话:88192332  
  联系人 :王其红
  传  真:88192320
  电子邮箱:ycfzbfgc@163.com

                                             盐城市人民政府法制办公室
                                                2016年10月31日

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】