您好 今天是 天气预报:
盐城市人民政府法制办公室关于申报2017年度规范性文件制定计划项目的通知
发布时间:2016-11-02   来源:  浏览次数:  字体大小:【

市各委、办、局,市各直属单位:
  为认真做好规范性文件制定工作,根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《盐城市规范性文件制定程序办法》的有关规定,现就申报2017年度市政府规范性文件制定计划项目相关工作作如下通知:
  一、高度重视、认真做好2017年度规范性文件制定计划项目申报工作
  本通知所称规范性文件,是指由市政府按照法定权限和规定程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利义务,并具有普遍约束力的文件。
2017年,各部门凡需提请以市政府名义发布规范性文件的,须首先报送规范性文件制定计划项目,经市政府批准纳入2017年度计划后,由本部门负责实施或者会同相关部门共同完成起草工作。
  各部门要高度重视规范性文件制定计划项目的申报工作,由主要负责人负总责,相关业务处室和法制处室具体负责。各部门要在充分调查论证、广泛征求意见的基础上,确定申报项目,并将该项目的立项背景、初步草案或提纲、依据材料等相关资料,于2016年12月10日前一并报送至市政府法制办公室法规处。
  二、明确规范性文件制定计划项目申报原则
  (一)合法性原则。项目必须以法律、法规、规章和上级政策文件为依据,不得创设政府职能权限以外的事项,要防止政出多门、职能交叉、相互矛盾等现象的出现,确保法律、法规、规章和上级政策文件在本市范围内得到统一、有效地实施。
  (二)必要性原则。大量照抄照搬上位法内容,没有制定必要的项目不得申报;国家和省即将出台有关法律、法规、规章的项目不得申报。
  (三)可操作原则。各部门要按照“现实迫切需要,制定条件充分,形成成熟方案或初稿”的要求确定申报项目。在坚持合法性原则的前提下,着重突出地方特色,制度设计要能够解决实际问题。
  三、突出规范性文件制定计划项目申报重点 
  (一)贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,针对我市经济、文化、社会建设等方面需要解决的问题,突出改善民生、创新驱动、推进产业转型升级等方面制定规范性文件的;
  (二)与法律、法规、规章和上级政策文件不一致,不适应形势发展需要、阻碍经济发展和制度创新而急需修订或废止规范性文件的;
  (三)法律、法规、规章和上级规范性文件中明确要求地方政府制定配套管理办法或实施细则的。

 

 

  附件:1、规范性文件计划项目汇总表
     2、规范性文件计划项目申报表

                                            盐城市人民政府法制办公室
                                               2016年10月31日

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】