您好 今天是 天气预报:
依法履行化解矛盾纠纷职责,不断规范行政复议应诉机制——市政府法制办2016年度行政复议应诉工作综述
发布时间:2017-02-10   来源:  浏览次数:  字体大小:【
  2016年,市政府法制办认真贯彻落实全面推进依法治国战略,积极发挥政府参谋助手作用,依法履行行政复议应诉职责,不断健全行政复议机制体制,充分发挥行政复议矛盾纠纷化解作用,依法维护了人民群众合法权益,为服务经济社会发展和维护社会和谐稳定作出积极贡献。 

  一、 认真履行工作职责,行政争议得到有效化解 

  2016年,市政府法制办共处理各种行政复议案件112件,其中当年新收100件,上年结转12件;新收案件数量较上一年度增加11件,增幅12.36%;所处理的112件行政复议案件中已审结99件,作出维持决定29件、终止31件、驳回8件、补正7件、确认或责令履行职责3件、不予受理21件;另外,向相关行政机关作出行政复议意见书1份。市政府法制办处理的行政复议案件涉及信息公开、治安管理、社会保障等多个方面,涉及的行政主体有人社、公安、食药监、物价、规划等多个部门和东台、大丰、建湖等县(市、区)政府。在行政复议案件办理过程中,市政府法制办始终坚持“合法、公正、公平”原则,全力确保法律法规的正确实施,切实维护当事人合法权益,努力使行政争议当事人感受到行政复议的公平正义。为正确处理好行政复议中遇到的各种矛盾纠纷,不断提高案件的办理质量,市政府法制办要求案件承办人员严守法律底线,严格认真审查每一起案件,依法纠正违法或不当行政行为,努力达到通过行政复议促进行政执法水平提升的作用。全年通过终止方式审结的31起行政复议案件,都是在确保合法合规的基础上,使矛盾纠纷得以妥善的处理。由于工作认真负责,全年没有一件行政复议后败诉案件发生。 

  二、不断创新工作机制,行政应诉工作成效明显 

  依法办理本级政府行政应诉答复事项是政府法制机构法定职责。2016年,市政府法制办积极履行行政应诉和行政复议答复工作职责,认真办理市政府为被告或被申请人的行政应诉答辩和行政复议答复案件,全年处理市政府为被申请人或被告的行政答复案件共计111件(次),其中行政复议答复21件,行政应诉答辩90件(次)。在处理行政应诉案件时,市政府法制办不断强化案件审核工作,认真审核相关部门提交的书面答辩和证据材料,督促案件承办单位依法应诉,积极配合人民法院化解诉讼纠纷。对涉及行政复议方面的应诉事项,市政府法制办都能及时向法院提交答辩状,积极出庭应诉。涉及市政府为被申请人在省政府行政复议的案件,主动向审理案件的省政府法制机构进行汇报,配合案件承办人员现场调查和证据核查工作,努到将行政争议化解在行政程序中。积极协助推进司法改革工作,市政府法制办与市中级法院联合召开了全市行政案件集中管辖工作调研座谈会,不断完善我市行政诉讼案件集中管辖工作;与市中级法院一同出台了《关于构建十项机制全面推进行政案件集中管辖有效化解行政争议的意见》,全面推进行政诉讼矛盾纠纷化解工作,努力促进各级政府和行政执法机关重视行政应诉工作,不断提升行政应诉能力和水平。 

  三、全面深化工作体制,行政复议影响力不断提升 

  改革行政复议体制和创新行政复议机制,是提升行政复议工作的动力和源泉。2016年,市政府法制办积极推进全市行政复议规范化工作,不断发挥行政复议委员会功能作用,严格按照省行政复议工作规范化建设工作要求抓好落实,全力保证我市行政复议工作规范化建设走在全省前列。市政府法制办开展了全市行政复议规范化建设督查工作,对行政复议规范化还没有达标的地区加大督查力度,确保当年通过全省行政复议规范化验收,对已达标的地区要求他们按示范单位要求积极开展创建工作。在年底全省行政复议规范化验收中,我市的行政复议规范化工作受到省复核验收组的充分肯定,并全部验收合格。认真履行政复议工作报告职责,市政府法制办将上一年度全市行政复议工作情况进行汇总、分析,提出加强和改进工作的意见、建议,并形成专题报告报送市政府,受到市领导的充分认可并给予了重要批示。继续加强行政执法过错责任追究工作,市政府法制办配合监察部门对上一年度全市发生的行政复议纠错案件和行政败诉案件开展了过错责任追究工作,有49人受到不同形式的责任追究。 

  四、努力抓好工作落实,行政复议听证有效推进 

  2016年,市政府法制办以贯彻落实《盐城市行政复议听证办法》为抓手,大力开展行政机关负责人出席重大行政复议听证活动,凡是涉及案情复杂、影响较大行政复议案件,一律通知被申请人负责人参加行政复议案件听证会。全年共举行行政复议听证10次,亭湖区政府、市人社局、市规划局等单位分管负责人都能按要求出席市政府行政复议听证会,并作为本机关代理人进行积极答辩和矛盾协调工作。行政复议听证制度已成为化解重大行政争议的一项重要机制,促使各级行政机关负责人不断重视行政复议答复工作,促进行政机关工作人员依法行政意识全面提升。行政复议委员会是我市改革行政复议体制的重要成果,成为处理重大复杂行政复议案件的重要机制。2016年,市政府法制办充分发挥行政复议委员会的作用,召开市政府行政复议委员会案审会2次,审议市政府受理的重大疑难案件4件,依法纠正了违法或不当行政行为,确保市政府行政复议工作的的公平与公正,强化了市政府行政复议工作的权威性。继续推进行政复议案件审理结果公开工作,市政府法制办按季度将市政府办结的94件行政复议案件的结果全部在法制网站上进行了公开。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】